2010年 01月 21日

大人の味

子供のころは嫌いだった食べ物が大人になった今は美味しいというものが結構あります。

例えば豆腐。子供のころは、「なんか味せえへんし、歯ごたえないし」とあまり食べなかったんですが、最近はよく食べます。今の季節だったら鍋もんなんか最高ですし、僕が一番すきなのは「揚げだし豆腐」!こいつは本当に最高です。

また椎茸。これは本当に嫌いで、ちらし寿司なんかにのっている椎茸は全部はしに除けて、そのほかだけを食べていました。現在好んで食べませんが、出てくると(子供の手前)食べますし。

そのほかにも納豆や鯖寿司、野菜類等々かなりあります。

すぐき漬もその一つです。すぐき漬をご存知ですか?
京都の上賀茂特産のカブの一種で、これを乳酸発酵させた漬物です。「千枚漬け」、「柴漬け」と並んで京都三大漬物の一つだそうです。僕の母親が上賀茂出身なので、小さいころから食卓に並んでいたのですが、その独特の酸味が子供の頃の僕には苦手でした。

昨日お客様からすぐき漬をいただき、食べてみると結構イケます。
a0159024_8283941.jpg

僕の舌が大人になったのか、独特の酸味が万人受けするようにまろやかになったのか分かりませんが、美味しくいただきました。
a0159024_8314614.jpg


皆さんも子供の頃嫌いだったものでも、今食べると美味しいものがあるかもしれませんよ。
■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■
久保会計事務所 税理士 久保 美雄 
〒612-0073
 京都市伏見区桃山筒井伊賀西町
 40番地シコービル2F東
TEL :075-611-0046 
FAX :075-611-0047
MAIL ykubo@qc5.so-net.ne.jp
■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■
[PR]

by yos-explorer1971 | 2010-01-21 08:39 | LIFE


<< 最終戦      師匠 >>